Kefir selber machen ohne Knolle

Kefir selber machen ohne Knolle
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Es geht auch mit etwas weniger Aufwand. Tatsächlich gibt es die gesundheitsfördernden Milchsäurebakterien (Laktobakterien) auch in Pulverform. Wer also keine Zeit hat oder nicht die Geduld aufbringen möchte, die kleinen Kefirknöllchen zu hegen und zu pflegen, muss deshalb nicht auf Kefir verzichten. Du musst dich darum auch nicht mit Fertigprodukten aus dem Supermarkt begnügen, die bestenfalls nach Kefir schmecken. Kefir selber machen ohne Knolle ist nun auch mit dem My.Yo Bio Ferment ganz einfach möglich.

Das Kefir Ferment Pulver beinhaltet Millionen aktiver Laktobakterien und als „Nahrungsgrundlage“ für diese, Maltodextrin in Bio-Qualität. Es werden also weder künstliche bzw. tierische Zusatzstoffe noch etwaige Süßungsmittel verwendet. Das Ergebnis ist dem von Kefirknollen gleich, dabei allerdings weniger ergiebig. Das liegt daran, dass die Kulturen in Pulverform sich nicht in dem Maße vermehren, wie es die Kefirknollen tun.

Das Kefirferment ist in 6 Portionen zu je 5 Gramm pro Packung erhältlich. Eine Portion ist dabei für 1 Liter Kefir ausreichen. Von diesem ersten Ansatz lässt sich dann ein weiterer Liter Kefir gewinnen. Das ganze kann pro Portion bis zu 4 Mal gemacht werden, sodass der gesamte Packungsinhalt entsprechend für die Herstellung von bis zu 30 Liter selbstgemachten Kefir ausreichend ist.

Das Kefir Ferment Pulver kann genau wie echte Kefirknollen mit Vollmilch, H-Milch (1,5 % oder 3,5 %) oder Pflanzenmilch z. B. Sojamilch verwendet werden. Im Grunde genommen ist auch laktosefrei Milch geeignet. Allerdings ist diese nicht unbedingt notwendig, da die Laktose der Milch im Prozess der Fermentierung ohnehin von den Kefirkulturen abgebaut wird.

In der Kefir-Literatur findet sich zwar vergleichsweise wenig über Kefir selber machen ohne Knolle, aber dafür zahlreiche Rezeptideen, die sich auch mit Kefir Ferment Pulver umsetzen lassen.

Kefir selber machen auch ohne Maschine

Entgegen der beigefügten Anleitung, die für das Kefir selber machen ohne Knolle einen speziellen Joghurtbereiter empfiehlt, lassen sich die Ansätze problemlos auch ohne diesen bewerkstelligen. Viele Anwender bestätigen, dass ohne weiteres auch ein normales Gärgefäß bzw. eine gewöhnliche Glasflasche verwendet werden kann. Zu beachten ist jedoch, dass die Kulturen in diesem Ferment Pulver zunächst eine höhere Temperatur benötigen, um aktiviert zu werden. Ein heißes Wasserbad ist dabei völlig ausreichend.

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